全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
深圳案例,一个城中村的再生故事

史建,黑一烊 / 中国

Shi Jian, Hei Yiyang / China

2009年9月,深圳最终以“深圳大芬,一个城中村的再生故事”获得世博会国际遴选委员会审议通过,并于2010年参展上海世博会城市最佳实践区。

以一个生产型城中村的再生历程作为案例参展,充分表达了深圳这个有着“全球先锋城市”诉求的新型城市的独特性。最终,展览以“深圳,中国梦想实验场”为主题,以当代性、实验性和批判性介入城市现实,挖掘城市精神为策展基调,达到预期目标。

经过多年对相关资料的深度研究、编辑和设计,最终以档案/文献的出版体例,三卷各自自成体例书稿更为完整、客观地展现深圳案例馆及其深厚的形成语境。

展览以文献展的形式,通过与深圳案例馆相关史料、编辑和印刷文献,以装置和影像重现了这一奇崛的展览过程,以及出版物的浩大深邃阵容。


史建,建筑评论家、策展人,深圳市有方空间文化发展有限公司合伙人

黑一烊,SenseTeam感观·山河水创建人、创意总监