全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
来自压力的稳 定,2017

萧昱 / 深圳,中国

Xiao Yu / Shenzhen, China


城中村的实质问题是关于建设的问题,港深的核心议题是如何面对城市快速发展的问题。广东、香港地区常年在建筑过程中使用竹子作为脚手架或水泥楼板的支撑物,作为草本植物的竹子化身为草根普通力量在其中发挥着重要的作用,这促使我思考:“我们今天所做的到底是支撑,是链接,还是顶离?”


萧昱 

萧昱,1965年生于内蒙古;1989年毕业于中央美院壁画系;现生活和工作于北京。

曾举办过的个展与群展包括:2014年北京佩斯画廊“萧昱:地”;2014年美国纽约皇后区美术馆“政纯办!”;2013北京尤伦斯当代艺术中心“杜尚 与/或/在 中国”;瑞士巴塞尔Klingental展览馆“没问题”;北京偏锋新艺术空间“心手相应——中国抽象艺术第六回展”;2011年北京Aye画廊“风景”;北京站台中国当代艺术机构2010年“丛林——中国当代艺术生态管窥”;2009年瑞士巴塞尔丁格利美术馆“中国动态”;2008年奥地利格拉兹艺术馆“生命——雕塑中的生物形态”;2005年瑞士伯尔尼美术馆“麻将——中国当代艺术希克收藏展”;北京空白空间画廊“线索——方力钧、王音、萧昱、杨茂源艺术展”;2003年法国巴黎蓬皮杜文化中心“中国怎么样?中国当代艺术展”。曾获得2000年中国当代艺术大奖(CCAA)。