全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
你的表情是我 的符号,2017

刘庆元 / 广州,中国

Liu Qingyuan / Guangzhou, China


城中村就是一座座魔方,每一处转折每一次转动都可以体验到不同的生活日常,城中村生态也是现今必不可少的生活、生产方式。城中村是日常活力与自由生长的象征,并且永远伴随着各种边缘问题和未解之谜。这一切让城中村的“表情”更丰富,更平等,甚至是此起彼伏、延绵不绝。我习惯做一个表情与符号的采集者,我在珠三角接触不同领域和类型的工作,有时候会参与其中而更多的是观察和思考。

我选择一排围墙作为壁画的选址,只因为它极其朴素和常见,在灰色墙面上可以看到时间和生活遗留的信息。我在这些墙面上创作壁画,并与原来的灰色水泥墙相互呼应。壁画内容来自于我的工作笔记,这些“表情与符号”当然和城与村有关,也和时空的想象有关;我相信黑白是底色,“你”和“你的日常生活”才是彩色,当然这是所有人的介入和共同参与促成的。