全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
是永远不是, 2017

何岸 / 武汉,中国

He An / Wuhan, China


找到一位生活在深圳的女性,为什么是女性?因为这样才具有生理城市的特征。让她自己写下自己的名字或者她想说的一句话,依照她的笔迹做成一个一模一样的双面发光的大型灯箱,安置在场馆上空。通过网络技术,将这个灯箱的开关连接到她真实家中的客厅,实现双方互控,这样她家中的灯光就可以和路过现场的每个人互动。再预设另一个互动开关在展场附近,以毫不相知的第三方身份互动介入,这个第三方可以用街边的路灯为参照物。由此三个点大概可以预测一个城市的生理机理,以灯光的不同类型作为城市考古的一个尝试。

过道采取和类似周边城中村建筑的装修风格,浅金色和灰色相间的马赛克能够让这个巷子和周围的建造起到空间互补的作用。二十四小时不定时开关的灯箱和路灯让马赛克产生行踪不明的反射,此时的巷子将处在一种特殊的语境状态,尝试以此达到诗化的可能。

当代城市是共时性过程,是一个线性关系交错的空间。人的生命轨迹被线性化以后就在这个空间里缠绕交织,所有的修辞和身份确认都会被不经意的一个动作所扰动。个体在当代城市系统被编码或者被拉扯,跟这个城市的所有触感是一回事。也就是按照语言来划分,都市里的一切生命无法再用平等这个概念,而是相互纠缠扰动。

城市的天空在这样的目光下是被固化和冷冻的。