全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
此岸,彼岸, 2017

任前 / 重庆,中国

Ren Qian / Chongqing, China


在展厅用铁丝网,以及草地、河流,界桩、路牌,设置一虚拟的深港边境场景,在防护栏上安装有几台电视机,放映港片偷渡电影和纪录片视频。铁丝网上挂有当年偷渡香港的历史图片,以及我历年来到香港深圳边界的一些摄影图片。

25年前的我来到深圳,在深圳河边,罗湖口岸,怀着一种好奇的眼光拍了几张照片。对面武警塔楼的厉声呵斥吓退了我这个曾经的“年轻人”……

深圳香港边境,一个让几代人纠缠的地理和心理边界。政治与经济的双重跨越与转换带来的是近代以来整个中国最具敏感和活力的地区历史变迁的缩影。正如这些图像和带刺的藩篱,静静流淌的河水,随时刺动我们每一个敏感的神经。

全球资本主义正在取消国与国的边界。当今世界,仍然存在着二元对立的价值体系。主流世界以多元化为牌坊的所谓宽容是后殖民主义的关键组成部分。如何跨越历史和现实的边界,面对人类这段钩沉的历史和未来,我们的此岸和彼岸又在何处?


任前

1971年生于重庆,1995年毕业于四川美术学院美术教育系,现为自由艺术家,生活于重庆。主要展览包含2015年重庆器艺术空间“万物必经之途”;深圳“Magic2015魔力当代艺术展”;2014年重庆501艺术中心序艺术空间“META 重庆行为现场”;2013年北京草场地荔空间“光合作用:官家林之春”;2011年成都A4当代艺术中心“欲:病理与凝视研究计划”;2007年重庆美术馆“黄漂”;2006年英国伦敦泰晤士河“取水”行为;2005年伦敦GASWORKS工作室“东西”装置;2004年成都蓝顶艺术中心“2004在成都”当代艺术展。作品被收藏于广东美术馆、重庆美术馆、澳门艺术博物馆、重庆器艺术空间、重庆501当代艺术中心等机构。曾获得:2006年英国雕塑家Antony Gormley “亚洲的土地”艺术基金奖;2009年德国巴伐利亚PROART机构和英国Bananapark画廊联合举办的第一届蓝色香蕉录像艺术竞赛“水”录像艺术展特别奖。