全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
直线,2012

杨振中 / 上海,中国

Yang Zhenzhong / Shanghai, China


杨振中在这部作品中再次呈现了他一贯中意和关心的主题:空间与城市化。与《梦游疗法》、《我吹》、《过道》类似的是,录像《直线》亦以都市风光为背景,狭窄的画面的焦点是一位长者拄着拐杖行走在人行道路肩上。画外没有多余的音频处理或声效介入,除了周遭经过的车辆和一般性的城市环境喧嚣。乍一看作品似乎平凡且漫无目的,但耐心观看不难发现艺术家对于观看和体验的又一次操控:画面的长宽比例刚好只供显示一条笔直的道路,没有岔口,只有一侧的人行道;起初老人在画面远处并不明显,随着录像继续,他缓缓向观者走来,脚步些微跛瘸,身子时而摇晃几乎绊倒,却愉快而执着地前行,试图走出一条“直线”,令人忍俊不禁却又颇为困惑。仿佛暗指身处这个“直线”发展的社会与城市,老人带着不易觉察的微笑“直线”行走。除了杨振中艺术创作中惯有的重复与直白,《直线》似乎试图传递另一层微妙的含义;即使抛开深刻与阐释,也不失为愉悦的消遣之作。


杨振中

杨振中1968年出生于浙江杭州,生活并工作于上海逾二十载,早已与上海的新媒体艺术的发展息息相关。他从上世纪九十年代末起,连续十几年来坚持与徐震等艺术家们独立策划了十场以上极具影响力的新媒体当代艺术展,不仅大大活跃了上海的新媒体艺术的氛围,自身的艺术也由此迈向国际艺术舞台。杨振中创作的核心主题,一方面是以玩世不恭的态度强化社会中存在的大量矛盾与错乱,另一方面则是对空间的感知以及在政治和心理层面的空间利用。重要展览包括,《不在此时》,OCT当代艺术中心上海个展(2013);《不要动》,香格纳北京个展(2011);《杨振中》,伯明翰IKON美术馆个展(2006);《轻而易举》,上海比翼艺术中心个展(2002);我们光明的未来:控制论幻想,韩国白南准艺术中心群展(2017);消费,法国巴黎东京宫群展(2009);全球化城市,英国泰特美术馆群展(2007)等;其作品不仅参加了威尼斯双年展、上海双年展、光州双年展、亚太当代艺术三年展、里昂双年展、等国际大展,亦被纽约MOMA、英国IKON美术馆、日本福冈亚洲美术馆、法国国家现代艺术博物馆、瑞银集团等重要公私艺术机构所收藏。