全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
光明分展场

1.分展场策展团队

策展人:尹毓俊

联合策展人:亚妮

影像单元联合策展人:王宏伟/冯宇

策展团队:周丽华/陈晴璐/周天琦/陈楠


2.区主办、承办单位等

主办单位:光明新区管理委员会

承办单位:光明新区城市发展促进中心


3.策展理念

光明新区的自然村落与新区十年高速城市化之间的关系,是深圳作为特区在过去30 年的高速发展的一个影。“迳口复兴”- 光明新区分展场以“趣城迳口”计划为实践展展场空间框架,以文献展览、活动事件以及在地文化的生产为内容,融合到社区内的公共空间。展览中通过将城市\ 建筑双年展的展览与丰富的展期活动,以及艺术家的社区文化创造三者并置的方式,试图重新探讨展览与社区的关系。一方面以文献展览方式,为社区再造提供案例,智库,策略和研究支撑。其中包括中国、日本、台湾地区等社区营造、村落再生的成功案例,也包括新城区建设与本地栖居群落的共生发展研究。另一方面,通过展览期间,艺术家、农业发展专家、城市研究学者、建筑师,民间团队等活动组织方与本地居民的农业讲习所,户外电影放映,声音工作坊等促进展览与本地居民的互动,试图以活动事件建立专业展览与日常生活的联系。再者,本届双年展通过引入装置艺术家,独立电影导演等方式,试图将迳口社区以及光明新区不被大众所熟知的丰厚历史,以在地文化的方式呈现于展览之中。展览并不是城市问题的总结和定案,展览是探寻问题的起点和方法。“迳口复兴”试图通过游牧式展览与社区在地的文脉结合,相互激活,打开一条村落与新城建设“共融共生”的道路。


4.参展作品

作品:《未建(土)成——光明十年》

参展单位:深圳市城市设计促进中心

《未建( 土) 成——光明十年》展览记录光明新区一系列城市规划、竞赛构想和城市发展中的大事件,发掘光明理想新城建设之路上“未建成”的智慧资产,反思发展过程中存在的问题,同时也是在探索当代中国城市快速发展的实践路径。


作品:检查清单或实地检查?光明新区设计研究

参展单位:荷兰国际新城研究中心

怎样去获得一个阵阵的绿色或者称作为低碳的城市,而不是通过数个仅有的项目去实现呢?从2015 年到2017 年,荷兰国际新城研究中心开展了4 个不同的工作坊,通过研究的方式更深入了解中国城市规划方式以及对光明新区提出建设性意见。


作品:迳口• 趣城

参展单位:南沙原创建筑设计工作室(NODE)+ 深圳市城市规划设计研究院

迳口社区的发展目标是建设新型城镇化的中国示范性社区——“望得见山”、“看得见水”,“记得住乡愁”,第一层面是最大尊重居民的发展意愿,第二层面是塑造迳口自然和社区特色,核心是以人和社区为本。为此需要保留和提升自然的环境特色,提升和激发产业的领先功能,注入和展现创意的非凡构思。


作品:向南方学习:水牛建筑师事务所的乡村实践

参展单位:水牛建筑师事务所

项目负责人:陈永兴

这次展览主题, 意图提供一个方法与架构,是由吉阪隆正先生所建立并由象设计团所传承并实践多年的方法,日本的建筑学者称之为“发现的方法”,水牛建筑师事务所延续这套发现的方法及论述以在嘉南平原及金门, 澎湖离岛地区所实践的乡村地区项目作品为主题。


作品:小岛建筑奇遇记

参展单位:里埕设计工坊

项目负责人:陈书毅、李秀秀

“里院”除了是对理想生活诠释,更是金门传统民居的一项现代化实际试验。传统建筑要如何呼应舒适生活的调整、更新目标的讨论,至为关键!除必须呼应历史环境的质感和控制聚落景观,在融入现代的传统工法的支持下,必须首要回应传统空间缺乏弹性的使用。我们透过旧合院常见的增建行为,给予一祖公厅二大房之格居下,有着更大的可能性。把现代生活模式和传统民居空间做适当的融合,让老的特质能被看见,使年轻一代的金门人可以提高其居住之意愿,传统建筑的生命就能延续。


作品:城乡共有

参展人:王飞(美国雪城大学)

这次展览内容是由美国雪城大学建筑学院王飞教授带领的研究生设计工作室以及十名研究生在2014 年秋季所创作的, 从探究公社和城乡关系入手,通过调研和设计,作为建筑师和城市设计师,我们尝试挖掘城乡公社在当代中国背景下的潜力。


作品:西井峪村

参展单位:HHDFUN 建筑设计事务所

西井峪村位于天津蓟县,具有几百年历史,是中国历史文化名村,村里民宅以当地就地取材的石头及木结构为主要特色。 建筑师试图将低技术的建造方式与基于数学的规则相结合,创造具有传统风格又适合现代人使用的新村落建筑。


作品:当代乡村聚落

参展单位:gad 杰地设计

中国的城市化使得城乡差距加大,东梓关村中部分原住民仍然居住在年久失修的历史建筑中,为了改善居住与生活条件,当地政府决定采用政府代建的模式进行回迁安置,打造具有一定推广性的新农居示范区。


作品:我的天

参展人:武权

与其将城中村的存在看作是实体,不如看作是“虚无”。很多“有”从里面诞生出来,服务于城市和自己。“我的天”是一件由影像/声音/建筑/表演共筑的虚拟现实,是一个沉浸式的双屏六声道视听装置场。