全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
伪装,2015

杨振中 / 上海,中国

Yang Zhenzhong / Shanghai, China


“伪装”在创作过程中3D扫描了50个工人的脸,再3D打印成面具戴在工人们自己的脸上。拍摄时,员工们头戴面具在车间工作。他们的行动被记录下来并制成影像作品。

这些面具复制了佩戴者的脸,与其说它们遮盖了表情和情绪,不如说他们夸张了表情和情绪。即使工人们在流水线上只是按照要求行动,他们机械般的动作施展却也像自由的缓慢舞步。工厂仍旧保持着正常生产的氛围,但也正在转变为一个神秘的地方。


杨振中

杨振中1968年出生于浙江杭州,生活并工作于上海逾二十载,早已与上海的新媒体艺术的发展息息相关。他从上世纪九十年代末起,连续十几年来坚持与徐震等艺术家们独立策划了十场以上极具影响力的新媒体当代艺术展,不仅大大活跃了上海的新媒体艺术的氛围,自身的艺术也由此迈向国际艺术舞台。杨振中创作的核心主题,一方面是以玩世不恭的态度强化社会中存在的大量矛盾与错乱,另一方面则是对空间的感知以及在政治和心理层面的空间利用。重要展览包括,《不在此时》,OCT当代艺术中心上海个展(2013);《不要动》,香格纳北京个展(2011);《杨振中》,伯明翰IKON美术馆个展(2006);《轻而易举》,上海比翼艺术中心个展(2002);我们光明的未来:控制论幻想,韩国白南准艺术中心群展(2017);消费,法国巴黎东京宫群展(2009);全球化城市,英国泰特美术馆群展(2007)等;其作品不仅参加了威尼斯双年展、上海双年展、光州双年展、亚太当代艺术三年展、里昂双年展、等国际大展,亦被纽约MOMA、英国IKON美术馆、日本福冈亚洲美术馆、法国国家现代艺术博物馆、瑞银集团等重要公私艺术机构所收藏。