全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
无名者,2009

王兵 / 沈阳、北京,中国

Wang Bing / Shenyang and Beijing, China


故事的背景是一座荒弃村庄的废墟,废墟被一堵老墙围着,这里只生活着一位40岁的男人。他没有名字。白天,他像动物一样在废墟里劳作,夜晚,他像原始人一样睡在一个洞里。冬天,他早早走出洞并走得很远,走到荒弃的田野里,为的是找到羊粪和牛粪给自己的菜园施肥。春天,村庄的废墟长满草,他耕作自己的菜园并播种。夏天,他在草里捡拾小石头用来建筑自己的房屋。秋天,他收获庄稼。他从不说话。有时,他会自言自语。有时,他会突然笑起来。碗、水桶和其他日常生活物品都是捡来的工业垃圾。白天夜晚,一月一年,他就这样生活着,一直到他死在洞里、废墟或田野中。


王兵

王兵是一位中国导演,常被称为纪实电影制作领域最著名的人物之一。王是他自己的制片公司“王兵电影工作室”的创建人,他的大部分影片都是由该工作室制作的。1996年他毕业于北京电影学院。他的导演首秀是《铁西区(铁路的西边)》(2003年)。这部纪录片分为三部分(名称分别为《工厂》、《艳粉街》和《铁路》),长达9个小时。他还制作录像装置,例如:《原油》(2008年),于鹿特丹展示。2010年,他的主题为中国劳改营的影片《夹边沟》作为“惊喜影片”列入威尼斯电影节;2012年,他又带着影片《三姊妹》回来荣获地平线单元最佳影片奖(Orizzonti Award)。《疯爱》(2013年)在多次电影节上入选,例如:威尼斯、多伦多、鹿特丹和香港,之后在2016年有影片《德昂》,在柏林电影节论坛(Berlinale Forum)首映。他的电影《方绣英》在卢加诺首映,并荣获卢加诺电影节的最高奖项:金豹奖。