全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
邓爷爷,2015

邓国骞 / 中国香港

Tang Kwok Hin / Hong Kong, China


爷爷走了十年多,好些他坚持执行的仪式没继承多少,逐渐节庆简化作聚餐及酬神。一切无法抵抗讲求资本及效率的氛围。

数十年过后,我也许是另一位邓爷爷,可为后代留存什么?前阵子执拾家中楼梯底的暗室,取出被重重堆迭的铁皮箱,里面满是爷爷的遗物,如曾祖父的照片、结婚证书、晚宴嘉宾题名的红布、中国书画等,均来自数十至过百年前。边看,边心惊胆颤。继而,开展寻找根源的旅程。

我到访香港的宗祠、文物馆及遗迹,同时阅读书籍、文献等结合成长经历,藉此以家中物件为爷爷的遗物制作独一的盒子,同时并置自身过往十年不同创作的一些部分,亦如遗物。物件怎样反映世代和人事?凭据如斯,祈求作后来者在浮光掠影的现世中暂且歇息的故地,伴随几许经年而成的归属感,引导回家的路途。


邓国骞

邓国骞,混合媒介艺术家,香港中文大学艺术硕士。其创作路途始于对其原居民背景不间断的追问,继而发展出封存在本义及亲密式美学的探讨,紧扣其生命的进程与经历。此思考体现于其作品,他淡化艺术和生活的界线,通过融和创作及人类种种矛盾意图展现本质性。他時常挪用和重构日常与个人文本以讲述隐伏生活的故事,如触及成长、承传、自由、资本主义、消费主义、自然、政治、规范等,透露出对人事物的关怀。2009年获香港当代艺术双年奖优秀奖,亦为2013年亚洲文化协会奖助金得主。