全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
甲之垃圾,乙之宝藏,2011 从一处到另一处(广 州石牌村), 2009

田中功起 / 东京,日本

Koki Tanaka / Tokyo, Japan


甲之垃圾,乙之宝藏

本项目参考了两位前辈的作品。一个是大卫·哈蒙斯1983的作品“卖雪球的Hammons”:在纽约的一个寒冬,哈蒙斯站在街上卖雪球。另一个作品是日本柘植义春1985的传奇漫画《无能之人》,内容是失业后的漫画家助川助三选择了在河边卖石头。我想找到一种介于雪球和石头之间的东西。消失与存在、无用与实用、艺术与物体、还有天然与人造。于是,我在洛杉矶的一个跳蚤市场租了一个摊位,贩卖当地随地可见的枯棕榈树叶。在记录行人反应的过程中,我发现我卖的不仅仅是枯棕榈树叶,更是一种创意,一种阅历,或者是一个故事。


从一处到另一处(广 州石牌村)

本作品摄于广州城中村。由于城市的中产阶级化发展,传统的小巷和房屋将在近几年内慢慢消失。图中一位个体送货员按客户要求,把空箱子从一个门口送到另一个门口,然后再送回原来最初的门口。


田中功起

田中功起 1975年生于日本栃木市,2000年毕业于日本东京造形大学(创作学士),2005年毕业于日本东京艺术大学(创作硕士)。现工作并居住于日本京都。田中功起近年的个展包括:“临时性研究”,格拉茨美术馆,格拉茨,2017年;“田中功起:在一起的可能性,以及实践”,水户艺术馆,水户,2016年;“脆弱的叙述者”,德意志银行美术馆,柏林,2015年; “抽象的叙说——共通的不肯定性与集体行动”,第五十五届威尼斯双年展日本馆,威尼斯,2013年等。他参与的国际群展和双年展包括:第五届明斯特雕塑展,明斯特,2017年;“艺术万岁”,第57届威尼斯双年展,威尼斯,2017年;利物浦双年展,利物浦,2016年;Parasophia京都国际现代艺术节,京都,2015年等。