全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
5月的某一天, 2013

罗宾•罗德 / 约翰内斯堡,南非;柏林,德国

Robin Rhode / Johannesburg, South Africa; Berlin, Germany


本作品的标题源于五一节,这一天在世界各地被称为国际工人节或劳动节。在这个数码动画片中,一个身穿连帽衫的人物,形单影只,扛着一面象征着无政府主义和反叛的黑色旗帜。他蜷缩于连帽衫下面,试图在暗中执行他的叛乱,但是他被衣夹拉了回来,他设法摆脱了他的衣衫 ——解除障碍的顷刻之间,他又再次图谋运动。

罗德在接受詹姆斯·塞伊的采访时表示:“在他抗议的时候,衣夹阻碍了他,所以阻碍他革命热情的是家庭生活,而束缚于家庭生活让他倍感煎熬。”贯彻整个动画片的敲击乐使整个作品热情洋溢,为其增添了丰富的渲染,士气高昂且有着庆祝的欢腾。循环发生的抗议和镇压过程发生了四次,直到人物将自己完全脱光。当动画片结束之时,人物所拥有的东西与开始之时相比少了许多 —他在斗争过程中失去了穿戴的衣物和意识形态的包袱;但最终他高跨步走出画面,挥舞着手臂,完全泰然自若。正如罗德继续说的那样,“这是找回自我和归属感”。


罗宾•罗德

罗宾·罗德1976年出生于南非开普敦。 这位柏林的多学科艺术家以摄影、表演、绘画和雕塑等多种视觉语言进行创作,使用肥皂、木炭、粉笔和油漆等日常材料创作出一个个令人惊叹的、栩栩如生美丽故事。出生在后种族隔离的新南非时代的罗德,其受到的是个人精神驱动的新型创造性表达的影响,而非受到政治或社会议程的支配。随着嘻哈音乐、电影以及热门运动对青少年文化产生越来越广泛的影响、以及社区对以多彩壁画这种形式来讲故事依赖,罗德因此便萌发了发展混合街道审美的这一想法。他通过战略性干预措施将城市景观转化为想象的世界,压缩空间和时间,将二维透视图变为三维互动的主体,通常由艺术家本人扮演或由一位演员扮演艺术家的角色。罗德的作品擅长将个人表现主义与更广泛的社会经济担忧紧密结合起来,充满幻想色彩,颇具历史和当代参考价值,这也体现出罗德融合高低艺术形式的天赋。