全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
5月的某一天, 2013

罗宾•罗德 / 约翰内斯堡,南非;柏林,德国

Robin Rhode / Johannesburg, South Africa; Berlin, Germany


本作品的标题源于五一节,这一天在世界各地被称为国际工人节或劳动节。在这个数码动画片中,一个身穿连帽衫的人物,形单影只,扛着一面象征着无政府主义和反叛的黑色旗帜。他蜷缩于连帽衫下面,试图在暗中执行他的叛乱,但是他被衣夹拉了回来,他设法摆脱了他的衣衫 ——解除障碍的顷刻之间,他又再次图谋运动。

罗德在接受詹姆斯·塞伊的采访时表示:“在他抗议的时候,衣夹阻碍了他,所以阻碍他革命热情的是家庭生活,而束缚于家庭生活让他倍感煎熬。”贯彻整个动画片的敲击乐使整个作品热情洋溢,为其增添了丰富的渲染,士气高昂且有着庆祝的欢腾。循环发生的抗议和镇压过程发生了四次,直到人物将自己完全脱光。当动画片结束之时,人物所拥有的东西与开始之时相比少了许多 —他在斗争过程中失去了穿戴的衣物和意识形态的包袱;但最终他高跨步走出画面,挥舞着手臂,完全泰然自若。正如罗德继续说的那样,“这是找回自我和归属感”。