全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
40㎡ 码头

曹明浩,陈建军 / 成都,中国

Cao Minghao, Chen Jianjun / Chengdu, China


有型工厂宿舍的逐渐消失,像是资本运作限制的解除隐喻,蜕变出许多新的空间形态后又再次出现,以不易辨认的空间存在方式,成为新类型务工者的居住地,也是更具隐蔽的生命治理形式。而内化在外来务工者个体生命世界里的“理想性”目的地——南方深圳,身体是从未到达的。

《40㎡码头》的创作计划将分为二部分,前期作品与后期驻留。包括以虚构的路径讨论成都昆山到广州康乐村的合作装置《顶楼之眼-布上遇见》,和从深圳到成都的加工厂,与当地务工者一起合作的录像作品。我们选择那个年代的一间空置出的工厂宿舍,作为空间与记忆的场所,与观众一起重返。结合驻留期间的工作,扩延出关于研究,演讲,表演等实践,探讨对与身份平等,劳动观念,精神性等相关议题的反思,以及不同群体间相互交流与联结的可能空间。