全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城中村记忆 说明书,2017

费凡诚,林菊莲 / 深圳,中国;纽约,美国;伦敦,英国

Fei Fancheng, Lin Julian / Shenzhen, China; New York, United States, London, UK


我们从两个角度来理解城中村,在土地和人的从属关系上,它是地里长出的“庄稼”。它在土地的框架内,在对利益的追求和妥协下生长。从使用者的角度来理解它,它便脱离了和土地和空间的绑定关系,成为一种平台、一种模式。在这个模式下,场所是由人与人的相对关系组成的,而非建筑。我们可以说,一定程度上,相比于城市,城中村是“开源”的。

在一个标准化的制式基础上生长的空间由于并行城市的影响无时无刻进行着微观的,有机的进化。 我们通过城中村自有的生长逻辑描绘过去的,现在的,未来的城中村。人/事/物单一地被提取出来作为客体来理解互相之间所产生的关联。相对关系成为描绘这个说明书的线索。