全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
小美赛

深圳市城市设计促进中心/ 中国

Shenzhen Center for Design / China


城中村里密布的住宅,使得公共空间拥挤的同时,又异常丰富。有限的户内空间,使住户们有很大一部分时间依赖户外的公共空间展开日常生活。城中村的公共空间,由于缺乏统一的规划,活动空间的缺乏及基础设施设置的不完善,使人们经常被认为城中村具有“脏乱差老旧”的物质环境,这样的认识影响到人们对城中村社会结构、人口结构的判断,使人们对城中村怀有偏见和误解。

深圳市城市设计促进中心与深港城市\建筑双城双年展(深圳)组委会携手合作,针对南头古城“脏乱差”的问题,通过“小美赛”平台,公开征集提升公共空间和基础设施的设计解决方案。

小美赛,是由深圳市城市设计促进中心发起的、非盈利的、开放性的、跨行业设计竞赛平台,倡导“小即是美”的价值观趋势,用更小的成本从更小处着手,针对公众需求,解决公众栖居环境问题,创造更巧、更智慧的城市。小美赛为年轻设计师创造参与一些社会化、民生类的小型项目机会,也为政府的小项目找到高水准的解决方案。