全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
天空农场

司敏劼,杨磊,王江(未来乡土研究与实践工作室),星空农庄,北京建筑大学 / 中国

SI Minjie, Yang Lei, Wang Jiang (VRAP), X-Farm, BUCEA / China


天空农场挖掘“城中村农业”的生态意义和生产潜力,提供新的大众集会空间和社区营造方式。包含以下几个关键词:

高密度农构: “村”是一个具有农业属性的生产空间。中国的农业因为劳动力的密度,一直是一种与聚落紧密结合的构筑方式。我们关注这种方式,将其称为“农构”,一个人与自然的界面。

非标准营造:天空农场是非标准营造的“农构”装置,选用广泛应用于现代农业的材料,以平民的价格创造最有效的生产空间,达到尽可能大的推广效应。

城中村经济:城中村不再只被当作廉价的寄居空间,而是肥沃的生产空间和独特的消费空间。我们以此为实验——能否在城中村重新植入农业的形态,创造城村共生的消费与生产空间。