全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
空间的自主性

张福厚,黄盟等(弗吉尼亚大学学生团队)/ 美国

Zhang Fuhou, Huang Meng, et al. (Student Group from University of Virginia) / United States


该设计试图创新性地整合城市的基础设施与建筑、景观、规划设计,进而创造一个包容、平等、灵活、自由、多元、可持续的城市空间结构,来给民众提供更多的空间自主性。在此空间结构中,民众将作为城市的主体来设计、建设、管理并不断地改造城市空间。本方案从不同的尺度来组织构架各个城市系统,从城市肌理层面的融合,到自组织的的社区单元,再到相互连通的城市复合体,融入了诸多可持续性的城市设计理念。例如:自上而下与自下而上城市发展策略的结合、共享与合作式的社区发展模式、高密度且不确定性的空间结构、多层级的公共空间、高度的连接性与可达性、生态系统的可持续性、功能的复合性与多样性、历史与现代的共时性等等。在本设计中,民众的空间生产力与创造力将得到极大的激发,进而给城市带来极大的多元性与社会活力、文化与经济上的繁荣,以及全新的生活模式、社会组织结构与管理模式。


这是一个年轻而富有活力的参展团队,由美国弗吉尼亚大学的毕业生与在校生共同组成,其成员具有着丰富而多样化的建筑背景与经历,部分成员曾获得2017 Schindler Global Award、2017 UNBUILT Awards等知名国际城市设计与建筑设计奖项。