全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
非凡球技, 2000-2004

罗宾•罗德 / 约翰内斯堡,南非;柏林,德国

Robin Rhode / Johannesburg, South Africa; Berlin, Germany


在《非凡球技》中,人物做出一系列优美的动作实现了看似不可能的扣篮。合成产生的迷幻音乐贯穿背景,人物的姿势获得梦幻般的质量,使在不可思议中激发难以置信的怀疑边界变得模糊。写在构图边缘的数字“115-16”似乎是不切实际的分数,则增加了它的荒诞。

《非凡球技》作为罗德的早期作品之一,反映了空间,身体,绘画和运动的结合,这后来成为罗德全部作品的中心。 他将幽默融入到重力和失重之间的辩证法里,并在二维平面上创造出三维符号,其作品更体现了一种用冥想来打球的方法。

2014年,在一篇名为《禁足罗宾·罗德》的文章中,Leora Maltz-leca说:“罗德抓住了人物和地面之间的形式张力,以表达其他压力,即用他担心的关系来表现他的创作语境——约翰内斯堡的城市地面。这部作品的标题名称取自1998年斯派克·李拍摄的一部电影,这部电影在青年和城市文化的背景下提出了关于伦理,愿望,暴力和不平等的问题。而罗德的作品对于实现理想所需的、却不可能实现的飞跃提供了令人愉快但精辟的评论”。