全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
非凡球技, 2000-2004

罗宾•罗德 / 约翰内斯堡,南非;柏林,德国

Robin Rhode / Johannesburg, South Africa; Berlin, Germany


在《非凡球技》中,人物做出一系列优美的动作实现了看似不可能的扣篮。合成产生的迷幻音乐贯穿背景,人物的姿势获得梦幻般的质量,使在不可思议中激发难以置信的怀疑边界变得模糊。写在构图边缘的数字“115-16”似乎是不切实际的分数,则增加了它的荒诞。

《非凡球技》作为罗德的早期作品之一,反映了空间,身体,绘画和运动的结合,这后来成为罗德全部作品的中心。 他将幽默融入到重力和失重之间的辩证法里,并在二维平面上创造出三维符号,其作品更体现了一种用冥想来打球的方法。

2014年,在一篇名为《禁足罗宾·罗德》的文章中,Leora Maltz-leca说:“罗德抓住了人物和地面之间的形式张力,以表达其他压力,即用他担心的关系来表现他的创作语境——约翰内斯堡的城市地面。这部作品的标题名称取自1998年斯派克·李拍摄的一部电影,这部电影在青年和城市文化的背景下提出了关于伦理,愿望,暴力和不平等的问题。而罗德的作品对于实现理想所需的、却不可能实现的飞跃提供了令人愉快但精辟的评论”。


罗宾•罗德


罗宾·罗德1976年出生于南非开普敦。 这位柏林的多学科艺术家以摄影、表演、绘画和雕塑等多种视觉语言进行创作,使用肥皂、木炭、粉笔和油漆等日常材料创作出一个个令人惊叹的、栩栩如生美丽故事。出生在后种族隔离的新南非时代的罗德,其受到的是个人精神驱动的新型创造性表达的影响,而非受到政治或社会议程的支配。随着嘻哈音乐、电影以及热门运动对青少年文化产生越来越广泛的影响、以及社区对以多彩壁画这种形式来讲故事依赖,罗德因此便萌发了发展混合街道审美的这一想法。他通过战略性干预措施将城市景观转化为想象的世界,压缩空间和时间,将二维透视图变为三维互动的主体,通常由艺术家本人扮演或由一位演员扮演艺术家的角色。罗德的作品擅长将个人表现主义与更广泛的社会经济担忧紧密结合起来,充满幻想色彩,颇具历史和当代参考价值,这也体现出罗德融合高低艺术形式的天赋。