全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
看不见的村庄:晋江城市化中的信仰空间重构

清华同衡 / 中国

Beijing Tsinghua Hongheng Planning and Design Institute / China


当城市化剧烈地改变着每一个地方,人也从意义网络中脱离,作为孤独者进入新世界。

在城市化之前已经取得商业成功的福建晋江,我们看到在物质形态巨变背后,人们加深了对地方传说和信仰空间的投入,维系甚至增强了乡土的意义网络。
信仰和仪式的背后往往是社群存亡的现实。一支多学科团队,通过对方志、族谱、歌谣、民间传说和碑刻等材料的阅读和口述访谈,逐渐发现在历史和当下的忧患中,此处信仰空间在近千年中反复重构。

幸福是悬挂在意义之树上的果实,一片土地的意义丛结历经数百年而生成。地方音乐、戏曲的繁荣,家族祭典活动的生命力,仪式活动的热烈,弥合了真实和传说之间的裂缝,让高楼丛生的土地保持神力。


北京清华同衡规划设计研究院有限公司是清华大学下属的以城乡规划设计与研究咨询为主业的成员企业。