全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
铸造王,2001

米歇尔·马多,曹丹 / 北京,中国;巴黎,法国

Michel Madore, Cao Dan / Paris, France; Beijing, China


2001年夏天,影片作者曹丹和米歇尔·马多来到广州郊区刘明的工艺铸造厂完成一系列雕塑铸造的同时,拍摄了这部关于铸造厂工人的影片。

作者通过独特的视点,展现了二十一世纪初的城市边缘,一群仍然在从事着古老手艺的铸造者。他们的工作和自动化生产车间完全不一样,“工人们沉默不语,疲劳和绷紧的身体,保持着精确和谨慎的动作”,“到了浇铸那天,铸造厂有如节庆,或者说迎接一个远古庄严的仪式,工人们全神贯注,每个人轮流站到高温的熔炉旁搅拌着铜水,一起合力浇铸,他们的姿势与三千多年前的商朝或汉代铸造者一样。这些古代铸造者的子孙对实现完美工作的尊严和骄傲”,作者如此描述影片标题“铸造王”的灵感来源。

作者希望通过这部影片为这些当代“铸造王”留下一个群像,向过去和今天的 “铸造王”致敬。