全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城中村片场

王小帅 / 中国

Wang Xiaoshuai / China


不知不觉间,“城中村”已成显学。

从公共秩序的倾斜洼地到多元文化的衍生地;从城市盲肠到城市更新的新大陆,城中村的形象这些年经历了反转再反转,到今天越来越被接纳与认可。但流于表面的抒情和简单武断的价值判断是无效的,城中村的故事可以是以管窥豹的微观叙事,也不排斥全景视野的抽剥寻索,而在喧嚣到震颤的拆与建之间,对人与生命的关注始终珍贵,其任一部分都不会比别的部分更不重要。

“城中村片场”拍摄计划,意图用数部短片,为在现代化与都市化道路上狂飙突进的城中村和城中村现象留像。对这些正在剧烈变化以拥抱未来、或即将消失湮没于未来的风景,几位风格各异但皆极具敏感的电影作者展开创作,呈现他们所思所感。

高鸣的《排骨》是深圳前30年最具代表性的纪录片。12年后,不论高鸣还是他所拍摄的排骨,以及他们所厕身的这座城市,都发生了巨大的变化。站在过去和未来的十字路口,他和他的主人公如何应对?

法国真实电影节和日本山形电影节都是最重要的国际纪录片电影节。作为极少数在这两个影展都曾获奖的中国导演,李一凡一直把城乡关系和城市化转型作为关注的焦点。此次拍摄关于杀马特文化的纪录片,不止深具话题性,更是他多年

研究与思考的延续和呈现。

金马奖得主耿军是电影界的异数。他冷得掉碴的幽默独树一帜,魔幻地塑造了极寒之地“鹤岗国”的形象,为自己的创作构架出疑幻疑真的母体,以荒诞见现实,赢尽东西方喝彩。此番将大东北浓妆艳抹的风格植入城中村,会是怎样一番景象?

王小帅执导的电影多次在国际上获奖,是最具国际声誉的第六代导演之一。这次在南头古城的拍摄,兼具艺术性与实验性,让人想起早年拍摄《冬春的日子》、《极度寒冷》的那个他。

借本届双年展的机会,“城中村片场”希望以影像方式为城中村、也为急遽变化的城乡关系、为将或走或留的个中人群,留下一丝记录、一点思考、一瞥回眸。