全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
消失的香港艺术(三)

林东鹏 / 中国香港

Lam Tung Pang / Hong Kong, China


《消失的香港艺术(三)》是一组被锯碎的玻璃钢材质的大碗。艺术家早年参与香港一条农村的改造过程,将经验化成创作,并以碗的造形作为载体,承载城乡生活共存的理念。作品原本设计于一次公共艺术群展展出。但是开幕当天由于项目负责人与场馆方面产生的分歧,导致展览在未开放公众参观前刹停,作品在公共空间的围栏内存放了12小时之后撤展。这次出人意料的沟通崩溃对林东鹏产生了很大的影响。他亲眼目睹了整个事件戏剧化的经过,一方面对双方各不相让的态度感到惊讶,但另一方面又体会到他们双方各自的苦衷,这令他直接感受到内心世界里存在的各种矛盾。作品最后运回艺术家工作室,林东鹏决定将大碗割成碎片,纳入他当時正在发展的《消失的香港艺术》系列,并写下:当处境改变,艺术也被改变。

艺术家将这件“被消失”的作品存放在香港的货柜码头三年半,至二零一七年展出。