全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
一张烟花的照片

蒋志 / 北京,中国

Jiang Zhi  / Beijing, China


当时我在网络上看了无数张央视大楼放烟花以及发生火灾的照片,然后挑选了几张烟花在空中绽放的,看起来很壮观、很炫目的,从图片社买下来。2010年元宵节那天,也就是央视烟花的第一周年的那天,我带上已经冲洗出来的照片去央视大楼那边,就是我们常说的“事发现场”,我把照片折了几下用图钉摁在一张硬纸板上,这些图钉会使CCTV大楼的影子在上面反射出来。再拍下一些照片,因为照片有折过,在不同的角度上,拍下的照片表面反射的光线会不一样,我又从中挑选了两张。这两年一直在做关于“光”的作品,挑选照片的时候,考虑了这方面的因素。剩下的事情,就是把它们手工放大。因为在这个环节,不想再用摄影后期工艺放大的方式,就选择了油画这个媒介。这样,它成了一幅画,没有去强调摄影的纪实性。