全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
百叶帘摇篮曲

奥拉夫•尼古拉 / 柏林,德国

Olaf Nicolai / Berlin, Germany


“百叶帘摇篮曲”由一个个环形帘幕构成——帘幕环环相套,中间形成小走廊。帘幕由黑色塑料珍珠制成,圆形与椭圆形的珍珠有韵律地交替组合,形同加密代码、摩尔斯电码或诵经念珠。作为装置作品,帘幕起到类似双层结构的作用。一方面,帘幕外观十分优美,如同一袭长袍,更重要的是,帘幕起到对动作和眼神的精细控制,从而实现了游走于边界线的辩证逻辑。进入环形帘幕,观众会发现两个帘幕的运动形成一种特效。当他们回首走过的地方,就能看到所谓的“莫阿效应”

“看到浑圆的百叶帘摇篮曲,人们首先会惊叹其材质,乍看之下无法穿破的牢笼竟然只是两个同心圆框架,上面爬满细密的珍珠。空间里唯一的牢笼和真正的监狱,其实是人们的心灵。在百叶帘中,人们会感觉这两层帘幕背后有双“偷窥”的眼睛,感觉百叶帘是某种用于观察周围环境的工具。”