全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
La Town,2014

欧宁,曹斐 / 广州、北京,中国

Ou Ning, Cao Fei / Guangzhou and Beijing, China


一间名叫“夜间美术馆”的地方,仅在夜晚里开放,里面展出着各种与“黑暗中”有关的事物,比如美国恐怖电影30 Days of Night,中国艺术家储云“星群”的装置,《教父》ipad游戏版app竟然也被美术馆收藏了。当下展出的是一个与La Town小镇有关的大型展览。

谁都似曾对La Town的传说有所闻,它最早出现在欧洲,经历宇宙虫洞几次的折叠后,通过时空细管落于亚洲和东南亚,最后以海市蜃楼的姿态消失在亚欧大陆交接的海洋上。

La Town,当时有一场不知名的灾难降临过后,没有了太阳光,时间凝固,极夜几乎占据了全部,偶然出现的几次白夜已被赫然记录在小镇历史上,而小镇在经历多次的时空漂移后,历史已被各国改写,细节多遗失。然而现在,小镇过往的故事,爱情,政治,灾难,魔兽,都被一一封存在美术馆的玻璃保护罩里,成为了对这个世界一角的历史“切片”的唯一想象。

夜的小镇,是否总有什么发生,到底它有着什么样的故事?是什么引力促使它发生了这样的扭曲?

观众们平静地游离在作品和作品之间,这只不过是夏季过后的第一个展览,接下来还会有更多有意思的展览。

这时,“夜间美术馆” 电影院里传来了银幕上的对话声:

陌生人:封住窗户,尽量把自己藏起来,他们来了。

埃本·奥莱摩恩:他们?他们是谁?