全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
伦巴之二 - 游牧,2015

欧宁,曹斐 / 广州、北京,中国

Ou Ning, Cao Fei / Guangzhou and Beijing, China


北京城乡结合部是北京快速城市化过程中的产生的土地细碎化的“瓦片”,复杂的城市系统生产,动态持续地模糊了城市与村落的边际及相互尺度,土地,以及土地空间属性的相互转化,成为了中国城市建设与社会经济关系局域空间中的根本。

 录像作品中,我将释放数台家用自动扫地机器人在城乡结合部内游走,任由机器穿梭工作于一个正在遭遇拆迁的城乡结合部,正如大部分我们已经目睹的已经或者正在经历的中国城市化进程的各个地区那样,刺激又如常。

此刻,这些貌似外星来客的自动扫地机器人正在到访地球,吸食城市外围的“尘土”,作为一次中国土地现实的另类采样,亦采集我们无时无刻对“当代”的执迷狂欢。