全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
Mapping南头古城

何志森,华南理工大学建筑学院及宾夕法尼亚大学设计学院学生 / 中国;美国

Jason Ho, Students from the School of Architecture of South China University of Technology and the School of Design of the University of Pennsylvania/ China, United States


简.雅各布在《美国城市死与生》一书中指出,城市中有些看似乱糟糟的地方,其实背后都有一种隐藏的秩序,在维持着社区和城市的活力。

城中村就是这样一个看似乱糟糟的地方。

一直以来,作为中国疯狂城市化遗留下来的“疮疤”,城中村一直都和“混乱”、“自发”、 “无政府”、“非正式”等词汇紧密地联系在一起。它们经常被妖魔化、被美丽、 被整顿、 被那些外来的专业“改造者” 粗暴地植入他们所主张的 “美好生活”。此次宾夕法尼亚大学设计学院和华南理工大学建筑学院的联合工作坊就是源于对大多数城中村改造过程中自上而下的介入方式的质疑而发起的。

在此次工作坊里,我们试图透过蠕虫的视角查看和重审南头古城乱糟糟的日常。对于自下而上的研究并不颠覆常规的城中村研究,而是提供观察、 思考和行动的不同选择方式。但是,在这个工作坊里,我们感兴趣的不是城中村乱糟糟的表象,而是其背后的原因:它是因何而产生的?如何操作的?以及建筑师、规划师和景观设计师如何从中学习它?

因此,这注定了是一场向城中村学习的工作坊。两国的学生将一起向生活在南头古城的村民学习,理解他们如何在简陋的物质条件中所创造出的各种求生战术、空间策略和日常协调系统,发掘城中村“乱糟糟”表象背后隐藏的秩序。这些秩序不仅有可能演变为设计师一个很好的设计工具,也可以给当今的政府管理提供更为灵活和人性化的策略或者给自上而下的城市规划充当一种补充思路。

为了更好地理解南头古城,学生以古城里微乎其微且平凡普通的电视机、拖鞋、窗户、糖水以及理发店为切入点,由小及大地去发掘那些不可见的、更为广阔和复杂的网络关系。此次工作坊试图通过mapping的方式来呈现一个平常我们所不熟知的“珠三角图景”,从而更加真切地领悟到全球化,差异性,杂糅、多元,城市共生的含义。当我们把南头故城里人们日常生活中微小普通的事物和它们背后不寻常的故事拼贴在一起的时候,我们就会清晰地看到古城里极其丰富的人间百态,以及古城与深圳、香港、珠三角、乃至整个世界之间纠缠不清的关系。


何志森,mapping工作坊发起人,澳大利亚都市非正规研究工作室 (Urban Informality Lab) 联合创始人和设计总监, 墨尔本皇家理工大学建筑与设计学院兼职教授,香港大学建筑学院城市环境与健康虚拟现实实验室访问教授(2017-2018),华南理工大学“海外名师”讲座教授(2013-2015),扉建筑事务所合伙人及学术总监