全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
公园魅影:汕头小公园建筑群

杨华 / 中国

Yang Hua / China

该作品为汕头大学长江设计学院的杨华团队制作的一件多媒体作品,以汕头市的建于民国初年的小公园区为载体,利用编程的灯光秀形式,实物投射于老建筑身上,产生时光穿越的特别效果与体验。

汕头骑楼始建于上世纪二十年代,建筑形式受到欧陆风格的影响,是在特定地理环境、传统文化及外来因素等影响下而逐渐形成的一种建筑类型。其典型代表就是小公园的沿街骑楼。这些骑楼群,中西合璧的建筑艺术,临街架空、星罗棋布的商品网点加上环形放射状的路网格局,充分展示了汕头“百载商埠”的人文历史风貌。由于历经了百年沧桑,当我们站在这个曾经是开埠文化的地标中心时,看到只是杂草丛生的百货大楼,字迹斑驳的牌子和破旧不堪的马路,你很难联想出当年熙熙攘攘的人群和夜夜笙歌的辉煌。作品呈现了历经百年的小公园的建筑现状,也根据现有建筑外立面进行了一些投影影像设计,希望再现昔日的繁华和辉煌,从而引发对这一独特岭南建筑群的关注。


杨华,汕头大学长江艺术与设计学院数字媒体专业主任、研究生导师,德国皮特贝伦斯设计学院讲座教授,中山大学南方学院专家教授,西安欧亚艾德艺术学院专家教授