全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
柱廊华盖:南 头城中村意象

纳迪尔•特拉尼,NADAAA建筑事务所,库珀联盟欧文.S.钱宁学院 / 美国

Nader Tehrani, NADAAA, The Irwin S. Chanin School of Architecture of the Cooper Union / United States


深圳的城中村由一系列历史悠久的硬核区组成,即使是现状维持较好的硬核区,看上去也已风雨飘摇。在迅速扩张的现代化大都市的环抱中,这些硬核区与新开发的房地产形成既不协调的尺度上的反差,其高密度的城市肌理仿佛在向人们诉说并那不遥远的过去。

“双年展”这一文化盛事的开展有助于让这些弱势核心区得到公众的关注。但由于策展的限制,经济方面厉行节约,无法支持长久。正是由于这样,我们考虑在主广场上设计一座结构,使其与城市肌理融为一体;打造一座公共结构,使其成为社区的组成部分,更长久地服务社区,并具备为各类活动提供场地的灵活性。

广场用地沿城中村的墙壁形成了城市边界,适合用于功能激活。由于该结构以墙为基准,我们提议采用各种的线性拱廊来呼应广场自身的长度。每一个开间都采用个性化定制,而结构采用标准钢脚手架,外观大气、价格经济且具备一定的文化标准。