全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
青浦青少年活动中心

柳亦春,陈屹峰 / 中国

Liu Yichun, Chen Yifeng / China

青浦青少年活动中心位于青浦的东部新城,青浦新城相对老城而言,尺度变大了,道路通直,建筑离道路的距离因为统一而机械的规划控制呈现出单调与疏离。尺度的变化来源于交通模式的变化和人口的增长,建筑风格则受到现代城市文化的影响。

在青浦新城的主要道路上,传统江南城镇的人性化小尺度空间已基本丧失,但一旦进入次一等级的公共空间,与江南相关的一些场地记忆仍然可以见到,如北菁园园林、行政学院南侧的小河、沿华青路的小河,还有尚未被拆迁的夏阳村及其鱼塘等,这提示我们在大尺度城市压力下,仍然有构建人性化小尺度公共空间的可能。

青浦青少年活动中心建筑根据具体的使用特点将不同的功能空间分解开来,化为相对小尺度的个体,再利用庭院、广场、街巷等外部空间类型将其组织在一起,从而成为一个建筑群落的聚合体。青少年在其间的活动——不同功能空间之间的联系和无目的的游荡以及随机的发现——就像在一座小城市里的活动,这也是我们对郊区城市化过程中日益放大的城市尺度所做出的回应,我们希望在已经被放大了的城市建筑尺度的前提下,仍能创建一个内在的人性化的小尺度公共空间,重建传统城镇的尺度记忆。

在传统的江南居住空间中,建筑的外部空间常常和内部空间同等对待甚至尤甚与之,这个设计秉承了这样的传统,而符合人性尺度的、有趣的外部空间也极好地对应了青少年的性格活动特点。

一个建筑,也可以是一个小城市。


柳亦春,大舍建筑设计事务所主持建筑师、创始合伙人,同济大学建筑与城市规划学院和东南大学建筑学院客座教授

陈屹峰,大舍建筑设计事务所主持建筑师、创始合伙人