全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
街道美术馆

尤纳•弗莱德曼 / 巴黎,法国

Yona Friedman / Paris, France


尤纳•弗莱德曼根据自己作为建筑师对设计过程的整体把握,为深港城市\建筑双城双年展(深圳)构思的项目可谓是一种即兴形式的创作成果。这些为特定场地设计的项目构思是一种新型的“街头博物馆”之约。根据弗莱德曼“移动建筑”原创构思的观点以及自由发挥和自给自足为根本的生存策略,项目利用市民的日常生活元素来体现他们的记忆。弗莱德曼的作品侵入城市,与公共空间互动,激发市民的体验和目标。这场大规模的干预活动将弗莱德曼的项目带出了博物馆,走出了展馆,侵入了城市的屋顶和公共广场,漂浮在月池的水面,成为了不断变化环境中的移动结构,组成了整个城市区域。

借助这一项目,弗莱德曼告诉我们建筑学如何与社会体系的多元化相互作用、并与弗莱德曼的图形语言这种民主的跨学科全球传播工具是密不可分的整体。通过弗莱德曼的姿态、注解和图示(简单的标志性符号),本项目确实证实了一种真正走向全球化的共同方法:从欧洲到亚洲,任何人都能理解并运用弗莱德曼这一建构方法,而这一方法也可被视为是一种永无止境、不断变迁的全球进程。