全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
火焰美食家 俱乐部,2017

犬吠工作室 / 东京,日本

Atelier Bow-wow / Tokyo, Japan


新开发的高层公寓和这些高楼之间的翠绿开敞空间构成了深圳主要的城市印象。深圳看起来宛如“光辉城市”的热带版本,但又缺乏亚洲城市的真正活力。这种活力存在于“城中村”人们的街头行为集合中,尽管城中村往往只被看成是这座城市中“松散的城市肌理”。

为了建立起深圳街头烹饪与当地城市生物质之间的物料流,项目伊始就提出了将街道上树木保养维护所产生的残余物用作燃料的想法。然而,随着2017年8月15日《珠三角地区臭氧污染防治专项行动实施方案》的实施,明火的使用就被明令禁止。由于空气污染程度严重,因此树枝焚烧是绝对禁止的。这正是人类工业化驱动经济发展而产生的一种真正悲剧性的普遍后果,而这种工业化又在人与自然资源之间竖起了一道屏障。

因此,“火焰美食家俱乐部”鼓励街头烹调和饮食的分享行为,并计划在钢框架悬挂的大烟道之下用明火进行集体烹调。双年展期间,城中村街边食店的店主兼厨师将受邀来到现场烹饪,让观众和居民可以一边享用美食一边看电影或听演讲。“火焰美食家俱乐部”认识到这些行为正是体现深圳魅力的一种公共资源,并将其带入双年展。此外,设计采用螺栓零件的装配,便于安装和拆卸。