全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
大排档花牌, 2017

广煜,蔡荣基 / 北京,中国;中国香港

Guang Yu, Choi Wingkei / Beijing, China; Hong Kong, China


在广东,小规模、低档次的店铺或摊位被称为“档”或者“档口”,而大排档作为一种街边饮食档,浓缩了南粤饮食文化,是南粤城市精神的重要载体,反映着城市历史与生活形态的复杂演变。它最早起源于香港,如今却在香港衰弱;然而其与生俱来的草根性,却使它仍然保留在内地城市的城中村。

而花牌则起源于香港十九世纪初,当时通信未有广泛流通,大多只靠报纸及从别人口中得知资讯,所以在一些新店开张、嫁娶及各类喜庆事情中,会搭建一个楼高二至三层的花牌,以示喜庆内容,加上当时香港四周均以农田及平房为主,因此从远处也可以眺望到大花牌,吸引市民前来观看,造就了花牌的宣传作用,花牌发展至今已差不多拥有一百年的历史,跟进香港兴旺的步伐至今,成为香港独有传统手工技艺,更被列为香港非物质文化遗产之一。

此次大排档花牌由北京设计师广煜设计,香港花牌师傅蔡荣基制作,合作碰撞出南方传统文化在当下的历史新价值。