全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
控制与自发:拉美非正规城市案例研究

裴钊 / 中国

Pei Zhao / China

到2012年,据联合国数据估计拉美城市中有24%的人口生活在非正规城市中,而且这个数字还在不停地上升。在拉美,非正规城市呈现出多样的形式,每一个国家都有自己专用的名词称呼贫民窟,即使在同一个城市,贫民窟之间也充满了差异,而正规城市的归类方法在非正规城市这里显然是失效的。对于非正规城市的研究者而言,最困难的不是这些贫民窟的复杂形式和社会构成,而是如何获取一个切入点,来理解贫民窟丰富呈现形式的内在机制。

这个展览分为两个部分:

第一部分展览将选择三个代表性的社会住宅项目,从社会经济、政治变革、城市规划制度,以及建筑设计等几个纬度展示拉美非正规城市与正规城市之间的张力。由于上世纪中期拉美高速城市化和高福利政策,各国大力建造社会住宅,其中基本的目的就是消除贫民窟,然而这种从社会公正角度展开的正规化努力并非一帆风顺。经过大半个世纪的失败和尝试,沉淀和积累下来丰富的经验和教训。

第二部分选择了40个设计策略各异的当代拉美建筑项目。新一代的拉美建筑师并没有沿袭老一代拉美建筑师的方法来介入非正规社区,而是提出了自己的方法和策略。 拉美当代年轻建筑师远离政治意识形态,放弃宏大叙事的理念,面对现实中的个体生活,从微观和可操作的项目入手,他们通过设计使其与正规城市产生互动,渐进地改变非正规社区的社会底层结构。

期望拉美在非正规城市方面的实践和经验,能够为中国当下所面临的问题带来启发。


裴钊,迈阿密大学建筑学院客座教授