全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
世界聚落-从自然到人工的聚落生长机制图谱

王昀 / 中国

Wang Yun / China

聚落是由人类聚合而形成的最基本的生活环境,聚落的内部呈现着人类最基本的生活状态,其中抒发着人类的本能愿望。聚落展现了在世界范围内人类解决生存问题时所表现出的智慧,而这种解决问题的方式对我们今天仍然富有启发和教意。

本次展览就是对世界范围的人类聚落进行一次大规模的观察和梳理。对于从自然到人工,从过去到现在,世界范围内的聚落的多样性和差异性进行呈现。

展览分为三个部分:首先以时间为坐标轴,对出现在世界各地的人类聚落进行排列和梳理,展示作为人类聚居地的聚落形态历史;第二部分则以地理空间为坐标系统对人类所居住的星球上的聚落进行罗列和梳理,展示世界聚落所呈现出的不同形态特征,并对不同特点,不同形态的聚落进行放大、说明和展示;最后一部分内容展现了新的聚落形态——城市,随着城市的出现,聚落不再只出现于自然之中,其形态也随之产生了新的变化。


王昀,方体空间主持建筑师