全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

外围展

返回

开放营造:四平社区空间创生行动

2015.12.01

策展团队:倪旻卿 / 朱明洁 / David Fassi
展览场地:上海市杨浦区四平社区
展期:2015 年 12 月 9 日 — 2016 年 3 月

“Open Your Space”在当今社会框架和当代中国语境中具有多方面的意义。“Open”一词具有多重语义,在物理情境、文化、情感、包容、可持续、连接、共享、互动等语境中都有相应的诠释。“Open Your Space” 所诠释的是在中国社会文化框架下:一种建构公共生活和集体空间的设计态度与愿景;一个从单向设计到社会资源共同参与的主动过程;一个以点到线面的公共空间设计针灸式新兴范式。

Open Your Space(OYS) 作为一个研究与实践结合的长期项目,旨在结合中国城市发展现状,探讨实体空间及社会学和文化意义上的城市社区情境,激活设计因子在都市生活和建成环境中的干预和催化作用。“Open Your Space @ Siping 四平社区空间创生行动”作为其实践项目落地上海市杨浦区四平社区。全球都市公共空间创生实践案例展、十个公共空间在地项目和五十余个社区微创意介入以及数个社区创意活动到有效地编织到四平社区公共区域中,将于 2015 年 12 年 19 日开幕 , 展览为期两个月,在地项目和微创意介入将长期保留。

全球都市公共空间创生实践案例展将作为创生行动的实践基础,展示全球各大城市在各自文化情境下应对公共空间的不同策略思考和探索实践。公共空间在地项目和微创意介入邀请不同领域的设计师、研究员、艺术家和高校学生来到四平社区,他们将大胆探索如何利用设计思维和主动设计作为驱动力将社区内老旧或利用率不高的剩余公共空间与居民日常生活和社区服务联系起来,让居民感受并参与进生活美学的建设中,带动老旧城区生态更新,改善公共空间品质让其更鲜活,成为社区居民日常生活的共享空间。