全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

外围展

返回

都市景叙:从知识原点探究都市空间

2015.12.01

展览团队:黄涛,崔亦伶,李淵成,林嘉欣,谢创侠
展览地点:制造文化空间(华侨城 OCAT创意文化园F1栋 105B-A)、外围展展区
展期:2015 年 12 月 4 日 — 12 月 27 日,10:00 — 18:00 ( 逢周一休息 )

都市景叙:从知识原点探究都市空间自香港回归以来,深港交流日益频繁,其边境已成为全世界最繁忙的边境之一。两地的空间、边界、制度与社会生活都呈现出复杂而微妙的转变。高频的互动关係使地理边界愈来愈模糊,深圳与香港已逐渐形成一个合作与竞争共存、多元体系的大都会。随著近年中国在经济、社会与城市结构的全面性调整。一向以经济建设为核心的深圳和香港,正面临著经济放缓所带来一系列前所未有的挑战。在这期间,深港两地政府逐渐意识到高新科技產业及创新知识生產对城市发展有不可预知的强大推动力,并加大力度对相关產业进行研究及发展。例如:在深圳大量建设中港跨地区研究合作项目与研究机构;香港高等教育学院纷纷在深圳设立分支等。种种迹象表明两地政府对知识生产积极参与的热情与重视。但是深港城市空间架构能否对知识生產提供合适的条件?这一问题值得深思,但暂时还没有一个清晰的答案。此外,如何定义知识及知识生产、知识生产在如此独特的空间结构中需要怎样的行政管理手段等一系列的问题也甚少被提及与探讨。鉴于此,策展团队提出将深港双城看作一个“复杂的知识原点”。试图从中找出能反应深港当代不同层次的空间框架及其运作机制。让公众参与讨论和理解自身所处的生活环境。为城市进化提供必要的基础研究与讨论,集百家之智为可持续发展城市空间提出多元的策略。