全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

外围展

返回

景德镇-城市的原点-窑

2015.12.01

策展人:时蕊-形上艺文文化传播有限公司
今年双年展的主题是城市的原点,城市的原点,也可以说是一个文化发展的原点。
一个以城市文化发展为主题,本展览主要以一个城市研究观察者的角度出发,对于深圳短暂的城市发展,与景德镇的城市文化发展做对比,城市的发展有很多软性的文化,流动的历史记忆里,一个新的城市与一个发展千年文化的城市到底有什么的差距,是我们错过的,是我们要保存的?景德镇在中国的陶瓷文化历史担任了非常重要的角色,在城市的变迁过程常常会把未参与历史视为理所当然,甚至会对过去的文化感到麻木,一直等到哪天突然发现失去了,才会后悔莫及。我们想以一个老的面包窑作为出发点,一个即将没落的面包窑与景德镇的文化发展,作为展览的主题,在考察及纪录过程中一个即将被拆毁的历史,让观众了解到文化发展的原点的重要性。