全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

屋村改造计划

返回

社会植物与思想痉挛-徐坦

2015.12.01

在该项目里,联盟建筑设计团队和氙·建筑设计工作室的改造方案是在最大限度保留对老屋的尊重的基础上对其进行再设计。
其中,联盟建筑设计团队的方案《光·轨迹》是利用原有建筑两进房子——外间低、内厅高的特点,营造出不同空间的感受。外间低矮,圆滚线生成拱,中间一线天光让光线在地面书写时间的轨迹内厅高耸,同样圆滚线生成拱,辅以白色张拉膜,让自然光透过老房屋顶原有的几块玻璃与改造的薄膜,漫射在空间中并透射成光斑,诉说流逝的时光。内厅的镜子,让观者感受到真实存在的自己。光、影、镜面、老屋,让观者感受到流动的时光。

氙·建筑设计工作室的改造计划则是选用竹集成材为地板,挪用常见家用榻米升降机为地面升降设备,让原有的老屋建筑变成个多变的空间,以应对三种典型状态:“展览/舞台之屋”、“凉茶之屋”与“座谈之屋”。在设计语言上,石头方案选择尽可能地审慎和克制,以保证对老屋的历史沉淀氛围之绝对尊重;同时,又尽可能激发出更加微妙的新关系。新设计的空间对展览其他内容的展陈和空间的使用都具有了更大的灵活性和适应性。

经改造后的老屋也成为艺术作品发生与展示的场地,录像、行为、图像等在此与之拉开对话纬度,如徐坦的录像投影《社会植物与思想痉挛》、唐钰涵的行为计划《串门》、王海川的策展方案《十日谈—铜元局计划》和李荣强的《开门见山》等都成为“因地制宜”计划中的一部分。