全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

主展场

南头古城自晋代以来辖区就包括香港、澳门、东莞、珠海,1840年鸦片战争爆发,香港被从新安县割去。2017年适逢香港回归祖国二十周年,在南头古城举办深港双城双年展尤其具有特别的历史意义。
创办于2005年的深双自2007年开始与香港双城联动,演变成“深港双城双年展”,迄今整整十年。深圳展和香港展虽然双方在机制上各有差异,在展览内容、人员交流上一直有持续合作和互相学习。深港地理位置唇齿相依,所面临的城市问题也有共通之处,例如在2011深双中就有专门的展项探讨深港共同面临的生态与基础设施的问题;在2013深双的“城市边缘”主题之下更有关于深港专题展、价值农场等项目探讨深港边界未来的想象,学习城市经验,等等。深港双城双年展通过多角度的合作与学习有效提升了深港城市品质,强化了两地合作共赢,扩大了深圳的国际影响力,已经成为深圳落实“一带一路”、“粤港澳大湾区”等国家战略的重要举措。
2017在南头古城这个深港澳之根,我们将继续探讨深港合作,站在历史源头,通过建筑与艺术想象未来。

分展场

  • 1
    1

罗湖分展区选取笋岗清水河片区东北部的深圳早期开发片区,并将研究范围拓展至广深铁路沿线,全面覆盖城市区域。独特的“城市展场”由若干城中村、城市基础设施、已有城市开放空间和商业群落共同组成。展览主题为“物·流再生”。

盐田分展场位于大梅沙村,多年来被埋没在周边快速的城市化和旅游产业的发展中,成为附近产业外来工惟一能消费得起的衣食住行场所。盐田分展场将通过建筑微改造的方式,将村内现有的零散空间梳理整合,并与生产方式统一起来,与村民的日常生活相结合进行创作和展览。艺术的介入将是另一个层面的实验,我们将通过种植、烹调的行动进入村落的公共空间和建筑,以“村市(是)厨房”为主题,除了空间与食物生产外,并结合当地丰富的历史文化遗产,创造装置、影像、互动的作品。建筑师与艺术家配对将共同探讨未来城中村的一种崭新的更新可能性,并为盐田留下一种艺术生活方式的参考样板。

光明分展场选址于迳口社区,展览主题为“迳口复兴-再造高密度城市中的田园社区”。迳口社区为深圳自然村落的典型代表,希望借此次展览对其进行空间改造及活动引入,让其成为光明新区城市乡村再复兴的先例,从而带动和示范光明新区乡村网络的活化。为深圳市提供一个城市与乡村田园生活相结合的文化社区。