全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
Return

分展场 | 龙华大浪:当公共艺术激活历史的那一刻

2017.12.29




当参观2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)的龙华(大浪)分场时,你就会发现公共艺术如何激活历史。因为浪口社区的广场最能体现本届双年展的主题-“共生”,展览也在这里出发。身处广场,很容易意识到“握手楼”与虔贞女校艺展馆的区别。这种差异通常被认为是一种矛盾。但是在“迁徙-故乡与他乡,客家历史再发现与中西文化交流”的展览中,矛盾是一种契机,在这里我们用公共艺术调合新旧、内外、中西、本土外地等矛盾。


微信图片_20171229143350.jpg

虔贞学校


展览整体视觉设计所采用了靛蓝色彩和古风的细节处理,给人从容恬淡的细腻与温暖的感受。把先人与今人,历史与当代,本土与西洋,女性与文明诸多复杂而纠结的关系转换成可见、可阅、可触摸、可亲可近的呈现方式,同时又创造了一种非常后现代的审美感受。


微信图片_20171229144059.jpg


艺术家张凯琴和雷胜的作品《游牧的故乡》,简洁又有趣,吸引着孩子们来玩耍。表面上看,《游牧的故乡》是一个形式简洁,甚至有一点童趣的作品。有些人可能认为彩色的帐篷是轻浮的。然而,当我们观察孩子们如何使用帐篷玩耍以及带孩子的老人在其中安静地聊天时,当我们看到年轻人舒适地坐在帐篷的木地板上休息时,我们恰好看到公共艺术的魅力所在。这些帐篷将冷灰色的混凝土广场变成了一个温暖的“避风港”。就像牧民在辽阔的草原用帐篷创造一个家园一样,在浪口的广场,帐篷也让邻居们在阳光下放松,聊天,扎根。在公共艺术中,艺术品只是一个媒介,重要的是用艺术重新反思、发现、构建人与人之间的关系。


微信图片_20171229143356.jpg

游牧的故乡


当转向虔贞女校艺展馆时,我们发现《稻米之事》三幅一组的作品。这三幅照片的背景是100年前在浪口村附近收稻的客家妇女。她们的脸部都有些模糊,但是她们的姿态让我们意识到农活的辛苦。其实,《稻米之事》再一次用公共艺术的方法来把往夕和今天缝合在一起。德国艺术家Katherina Sommer是这样阐释作品的含义:在老照片上刺绣好比人生的现实和可能性。我们都出生在一个既定的社会里,但是我们可以在其里面加一些自己的东西。通过时间的积累,这些东西也会让历史有所变化。在《稻米之事》中,黄色的绣花线让黑白的照片呈现出另一番味道。更重要的是,因为有一百四十多人次参与了这个作品的创造,因此它也展现出来合作和主动发挥是改善历史的前提。百年前的虔贞女校的老师也曾教导女孩刺绣,如今,小明老师创造性地继承了这一传统,让大家共同创造了一组优美细腻的作品。


稻米之事


通过“福音堂”大门走进校园时,可以欣赏到其清新的建筑线条和宁静的气氛。在校园的古井边,驻足闭目。静下心来,就能听到香港艺术家梁美萍的作品“如尘之声”。梁女士收集破旧的瓦片,并附上敲击装置。每块瓦片都有几代人的历史,他们是隔世相传的见证者,为人挡风遮雨,承托家的精神。历史就是无数“家”的轨迹组成的来路,瓦片发出微弱而间断的沉哑之声,是浪口村、教堂和旧房的底色,如尘之声。也是向曾为这片土地奉献过的人们致敬,“他们如砖瓦,我们当铭记”。作品在不经意之中暗示的历史脚步声,如同铅锤轻敲瓦片的声音一样,人只能感知逝者如斯,却没有办法探囊取物占有时间。


微信图片_20171229143424.jpg

如尘之声


在参观过程中,观众得以进一步解了巴色差会的历史,传教士在客家地区所建的学校和医院,和这些瑞士人在浪口一百年的奉献精神。展览的亮点之一是王艳霞女士策划的《百年相望:虔贞收藏国际交流展》,1949年以后,这些绘画和茶杯、客家语言课本和刺绣等日常用品都陆续从客家地区“迁徙”到欧洲去,而今大半个世纪后它们又回到了“故乡”,在玻璃柜中的每件文物带着逝水流年的回忆和家国变迁的悲欣。王女士曾经寻访过几十位随父母在中国工作的传教士后人,其中相当一部分出生在广东深圳、梅州、河源等地,1949年前后随父母回到原籍,现在生活在瑞士或德国。他们给自己取了一个共同的名字叫做“中国之子”,在这些“中国之子”的内心中,有一个共识,那就是他们视魂牵梦绕的广东新安县(现深圳)、梅县、河源是他们的第二故乡。听这些老人家在精心录制的视频里交谈和介绍,你会觉得除了一副瑞士或德国人的面孔之外,他们几乎就是中国人,就是客家人。他们家中的陈设、琳琅满目的收藏,他们的谈吐气质,着装打扮,甚至偶尔吐出的一句客家“乡音”,都透着一种客家人特有的质朴和亲切。这些文物不只是传家宝,更是历史的痕迹,它们让我们反思“迁徙”最深的意义。来来往往的人类能留下什么?


收藏展品

收藏展现场


目前,策展团队正在和艺术家合作进行学校壁画创作,主题是“毕竟乡愁都是梦,如何再励以传灯?”壁画由两副画面构成,一幅根据巴色差会档案馆的照片,展现了百年前瑞士传教士和女教师在虔贞用现代教育的理念对客家女孩进行启蒙教学的场景;一幅表现了浪口的孩子今天在同一个空间通过公益艺术课程培养面对未来的创新能力。联系两副画面的是作为画面背景的虔贞学校,历史照片中的虔贞女校主楼和现今修复后的虔贞女校艺展馆。它不仅是一座文物建筑,更是时代的见证者,是联系历史与今天的珍贵线索。


毕竟乡愁都是梦,如何再励以传灯?

壁画所处位置


当离开浪口社区的广场时,会注意到大榕树上悬挂的艺术家方辉创作的装置《百年回声》。站在村口的大树,教堂与学校边上,不禁令人想起一百年前来自西方老师和一群客家孩子教学的场景。英文的彩色字母和汉字的笔画、部首打散和并置在一起,如果实、如根须,因缘际会、生生不息。




百年回声


“迁徙-故乡与他乡”展览在嘈杂忙乱的周边环境中安静的近乎腼腆,却悠扬如同空谷中飘来的山歌。它提示观众勿忘眼前一切熏天的短暂,而谨记内心的坚守往往历久而常新。


“关注深圳历史的人都应该来参观这个关于虔贞女校历史建筑和相关的历史展览:一个非常难得的建筑遗存加上一个专业策划,资料翔实的展览,使它在深双几个展场中凸显着应有的清雅平和的气质。”

—刘晓都,第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)总策展人之一


“第一次了解到深圳的这段历史,新一代的移民得以和前辈迁徙者展开对话,我们带来了什么?又改变了什么?”

—黄奕,招商局慈善基金会副秘书长


“大浪分展馆有深厚的历史价值与活跃的国际化+社区参与,适合专门探索和耐心品味。”

—黄伟文,第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)上围实践分展场策展人


“因参与城市双年展大浪分展的作品创作,了解这座城市鲜为人知的感人历史故事,同时,又学习到一种新的艺术表现形式,感谢艺术家Katharina和小明,让我参与这项有意义的活动!整个过程非常完美!”

—刘艺,资深室内设计师


“城市与村落,故土与家乡,中国与外国,过去与未来……这些看似对立和矛盾的元素,在今年双年展龙华大浪分展场的展览中被有趣地连接了起来。这些元素不仅可以看见,可以触摸,还可以听闻,真是美妙。这就是展览给我留下的印象。”

—蒋荣耀,深圳商报总编室副主任


“乡关何处是”大概是许多深圳新移民心头一句略显寂寥的叩问。整个展览没有热闹的排场,而是异常地温柔冷静,讲述这所女校中所发生的善事,纪念着遥远的友人。在前人遗物、历史沿革、细致的展签文字娓娓道来的历史之外,我得到的感受是:恰到好处的颜色——展览的主色调靛蓝,镶嵌着白字,砖瓦的灰、白墙的白、窗框也保留旧时颜色的粉绿、灯箱散发的暖黄;以及温柔有力的声音——如雨滴清脆打在砖瓦上,来自艺术家梁美萍,她将收集来的旧瓦片做成声音装置穿插放置在展厅各个角落。如果眼前的图片文字仍令你像个旁观者,那么这敲击砖瓦的声音能让你暂时忘记现时喧嚣,回到彼时。就像整个展览给我的感觉——温柔有力。而我的疑问也暗暗变为笃定,人如浮萍,不管生于何处,能在落脚的地方努力生活,心存善念,互相帮助,便能无悔于自己无悔于他人。”

—谢文蒂,艺术家


“第一次去所谓的城中村‘大浪’,虔贞女校的这个展览做得非常专业、认真和用心。给城中村带去最专业、最经得住时间检验的展览,才对得住这个地方的支持和期待。”

—钟刚,艺术自媒体“打边炉”创办人


“我家小朋友好喜欢广场上的帐篷,吃饭了都喊不回去。”

—浪口村居民


“非常好的展览和讲座!这么好的展馆,如同您的提议,在蛇口办个沙龙,使得不大愿意出远门的蛇口人就近听一听讲座,从巴色会讲起,诱导蛇口听众去龙华虔贞学校现场参观。凤凰卫视前段时间播出过西方在华传教的纪录片,有介绍贵州石门坎,不知是否有龙华巴色会,如果没有,建议虔贞联系他们。向更多的媒体推介虔贞学校,使得CCTV、外媒等都来采访,影响力扩大了,可以申请更多的经费,扩大和完善周边设施。向国内外高校人类学和社科类专业介绍虔贞。在虔贞学到很多东西,谢谢!”

—罗康林,香港中华摄影学会会员、招商局集团首席摄影师


大浪展场虔贞女校位于一个快速发展的城市边缘城中村,有独特历史价值的修复的历史建筑里。这里的展出活动以及一系列文化活动,融合城市学科以及人类学社会学的多重视角,深入城中村社区进行在地的文化实践,这种国际与本土交汇的具有实验精神的文化保育事迹,也如同当年虔贞女校的建成一样内涵丰富,其意义值得深入探究。

—陈竹,建筑师、香港大学建筑学院城市规划博士


展览信息


2017 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

龙华大浪分展场


展览时间:2017年12月23日-2018年2月4日

展览地点:虔贞女校艺展馆,深圳市龙华区浪口一路7号

策展人:Mary Ann O’Donnell

策展执行:深圳市握手三零二艺术中心,虔贞历史研究会

 

主办单位:龙华区人民政府

承办单位:龙华区委宣传部(文化体育局),龙华区大浪街道办事处   

支持单位:深圳市规划和国土资源委员会龙华管理局


2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)

实践分展场


以“城市共生”为主题的2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)以“城中村”为出发,探讨和发思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景和更多可能性。

 

拥有12年历史的深双,首次在南头古城主展场外,设立多个分展场:罗湖、盐田、光明、龙华等五个城中村作为深双实践分展场,与主展场形成多区联动与互补。五大实践分展场都

有其鲜明的建筑及文化现象,根据不同的策展主题诠释“城市共生”的理念。

 

漫步罗湖的清水河铁轨,寻找曾经的物流荣光;到大梅沙尝鲜,搜罗“村市(是)厨房”的别样滋味;在光明迳口社区踏野,感受城市田园的生态景观;去龙华上围客家老村突围观展,挖掘废旧老宅的新价值,挖掘废旧老宅的新价值;重定义“在地文化”,在龙华浪口的虔贞女校,见证迁徙下的“故乡与他乡”。每一个实践分展场,都是你在城市“出走”的新方向!



| 相关阅读 |


深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会

“迁徙-故乡与他乡”-龙华大浪分展场即将开幕

村市(是)厨房 - 盐田分展场即将开幕

“村-城突围!” - 龙华上围分展场即将开幕

分展场 | 来光明新区,不能错过“迳口复兴!”


微信截图_20171030115630.png