全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

总策展人

卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)——总策展人

卡洛·拉蒂 (Carlo Ratti) 教授是一名建筑师和工程师,他在麻省理工学院任教,同时是该校可感知城市实验室(Senseable City Laboratory)的负责人,他也是全球知名的设计与创新事务所卡洛·拉蒂事务所的创始合伙人。 他在新技术对城市生活影响的领域拥有绝对话语权,他的作品已在全球多个场馆展出,包括威尼斯双年展,纽约现代艺术博物馆,伦敦科学博物馆,和巴塞罗那的设计博物馆。 他的两个项目 - 数字水展馆 (Digital Water Pavilion) 和 哥本哈根单车 (Copenhagen Wheel) - 被时代杂志誉为“年度最佳发明”。 他已被美国知名科技与经济杂志——Wired Magazine 列入“未来将改变世界的50人”。他目前担任世界经济论坛全球未来理事会 (World Economic Forum’s Global Future Council) 的联合主席,主管关于城市和城市化的事务,他同时也是欧盟委员会在城市科技创新问题的特邀顾问。


孟建民——总策展人

中国工程院院士,全国建筑设计大师; 现任深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长及总建筑师。毕业于东南大学获博士学位。同时任深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授。中国建筑学会副理事长。

 孟建民是中国改革开放以来建筑创作的代表人物之一,长期从事建筑设计及其理论研究工作。主持设计了国内重大工程项目数百项,并获得各类专业奖项80余项。总结提出了“本原设计”的创作理论,曾出版《本原设计》、《新医疗建筑的创作与实践》、《失重》等多部论著。他具有城市宏观研究的独特视角,较早在国内倡导和探索智慧城市\建筑领域建设,拥有一系列研究和实践成果。曾发表《论“奇点建筑”》,并于今年提出“泛建筑学”的前瞻性理论。担任国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”的项目负责人。


法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)——总策展人

Fabio Cavallucci是当今最重要的当代艺术批评家和策展人之一, 生活工作于意大利米兰。2001年至2008年执管特伦托市艺术中心(Galleria Civica of Contemporary Art of Trento); 2008年协调了第七届欧洲当代艺术双年展 (Manifesta)。2010年策划了第14届卡拉拉国际雕塑双年展;2012年策划了波兰/乌克兰国家馆在第一届基辅双年展。他于2010年至2014年担任华沙Ujazdowski当代艺术中心的馆长。2014年至2017年执掌普拉托的Luigi Pecci当代艺术中心,并于2016年实现当代艺术中心改造后重新开放了大型展览“世界末日”。他与许多最重要的国际艺术家、建筑师合作。其中包括蔡国强、莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)、保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)、马里奥·梅尔茨(Mario Merz)、扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)。


学术策展人

华南–都灵联合实验室 孙一民——学术策展人

孙一民,华南理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师,是长江学者特聘教授、国家教学名师、百千万人才工程国家级人选、有突出贡献中青年专家、首届广东省工程勘察设计大师,享受国务院特殊津贴。兼任亚热带建筑科学国家重点实验室常务副主任、中国建筑学会常务理事、中国体育科学学会体育建筑专业委员会副主任委员、建设部城市设计专家委员会成员。1992年毕业于哈尔滨工业大学建筑学院,获得博士学位,1995年至1997年为美国麻省理工学院高级访问学者、曾任职美国SASAKI公司。

致力于大型公共建筑与城市设计的科学研究与工程实践。主持国家自然科学基金4项,其中重点课题、国际重点合作项目各1项。主持完成包括北京奥运摔跤馆、羽毛球馆2项工程及广州亚运武术馆、游泳跳水馆、柔道摔跤馆3项工程在内的60余项体育场馆设计;先后获得4项国际体育建筑最高奖项(IAKS奖),以及国家建筑工程设计金、银奖、詹天佑奖、建国60年建筑设计大奖、中国勘察设计一等奖和省部级科技进步奖等40余项奖励。主持完成广州、南京、重庆、武汉、成都等城市的60余项城市设计工作;获得美国建筑学会(AIA)波士顿分会(BSA)“可持续规划优秀奖”和多项国家城市规划优秀奖;担任地区城市总设计师,完成广州琶洲西区、及广州南沙国家自贸区灵山岛片区的城市设计与控规优化工作。


华南–都灵联合实验室 博明凯(Michele Bonino)——学术策展人

米歇尔·博尼诺是建筑师和建筑历史博士,都灵理工大学建筑与城市设计副教授,中国关系副校长。他是麻省理工学院(2016年)的访问学者和清华大学的访问教授(2013年和2014年)。

他是都灵理工大学在国际项目“通过欧盟和中国的社会融合向可持续发展城市转型”的负责人,该项目由Horizon 2020研究计划资助。他为第二十四届北京冬奥会主持设计首钢旧厂房改造的场馆。

他最近出版的书籍包括,新城后的中国城市 (Birkhäuser 2019, with F. Governa, M.P. Repellino, A. Sampieri) and 北京单位,工业遗产和现代城市 (Jovis 2015, with F. De Pieri)。


联合策展人 & 湾区学院院长

南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心” 吴岩——联合策展人

科幻作家;南方科技大学人文科学中心教授、科学与人类想象力研究中心主任、中国科普作家协会副理事长、世界华人科幻协会和华语科幻星云奖创始人之一。1979 年开始发表科幻小说,著有《心灵探险》、《生死第六天》等长篇小说。是中国唯一的科幻文学方向博士生导师,著有《科幻文学论纲》。电视剧《天意》和《新海尔兄弟》剧组科幻创意顾问。作品获得过国家图书奖、中宣部“五个一”工程奖、中华优秀出版物提名奖等多项奖励。主编“科幻文学理论和学科体系建设”、“科幻新概念理论”、“西方科幻文论经典”、“世界著名科学家科幻小说”、“新空间科幻电影”和“地平线”等系列丛书。曾赴美国、比利时、澳大利亚、意大利、日本、香港和台湾等地区讲学或访问。

米兰理工大学 德博(Adalberto Del Bo)——UABB湾区学院院长

德博毕业于米兰理工大学(米理)建筑系,毕业后在佩斯卡拉,威尼斯和米兰任教。他是米理建筑和城市结构的正教授,并在该校建筑学院(AUIC)教授建筑和城市设计,他也是该院的前副院长。

 

从上世纪90年代开始,他便担任米理行政委员会的成员,他是米理基金会的董事会成员,中南亚关系代表。从2014年到2017年,他担任欧洲建筑教育协会(EAAE)的副主席。

 

德博在许多国家发表过演讲,并有数布关于公共建筑、工程、建筑和城市设计理论和实践方面的研究著作。他也组织展览和主持国际会议。


执行策展人

贝丹尼(Daniele Belleri)[CRA]——执行策展人

贝丹尼(Daniele Belleri)是专精于设计和科技创新的卡洛.拉蒂事务所(CRA)的新闻传播和对外事宜总监。他负责管理事务所的所有策展,编辑和对外事宜,热衷于洞察和研究数字技术对建筑环境和整个社会的影响。在加入CRA之前,他在伦敦设立了设计策略咨询机构,为欧洲和亚洲的文化组织提供咨询服务,并曾在莫斯科史翠卡研究所(Strelka Institute for Media, Architecture and Design)担任研究员。拥有记者背景的他已在许多国际知名出版物上撰写了大量关于设计,技术和城市问题的文章,包括意大利和英国版的《连线》杂志, 意大利最著名的建筑、设计杂志《Domus》, 荷兰知名设计杂志《Volume》, 香港知名的CoBo Social和意大利的《IL Magazine》。


爱兜(Edoardo Bruno)——执行策展人

爱兜·布鲁诺是一名建筑师,于2018年完成了关于广州南部城市扩张的博士论文,并获得了都灵理工大学(都理)建筑与历史博士学位。从2015年起,他便负责华南–都灵联合实验室的项目,该实验室是由华南理工大学与都理的联合建立的研究中心。他也是2018年深圳设计周意大利馆的策展人之一,同时是2022年北京冬奥会首钢旧厂房改造的项目建筑师。他目前担任都理的助理研究员和该校中国研究室的成员。2009年,他以创始人之一的身份创立了意大利设计公司2MIX。


陈楸帆——执行策展人

陈楸帆,毕业于北大中文系及艺术系,科幻作家,编剧,翻译。世界科幻作家协会(SFWA)成员,世界华人科幻作家协会(CSFA)会长,Xprize 基金会科幻顾问委员会(SFAC)成员。曾多次获得星云奖、银河奖、世界奇幻科幻翻译奖等国内外奖项,作品被广泛翻译为多国语言,在许多欧美科幻杂志均为首位发表作品的中国作家,代表作包括《荒潮》、《未来病史》、《后人类时代》等。

玛瑙(Manuela Lietti)——执行策展人

玛瑙是一位意大利独立艺术批评家和策展人。玛瑙于 2003 年毕业于威尼斯大学东方学院,其研究方向是中国当代艺术。2007 年,在清华大学美术学院取得了中国艺术史和艺术批评硕士学位。玛瑙负责策划协调许多国内外展览、公共艺术项目,跟多家美术馆、基金会、双年展进行合作。合作机构包括: 威尼斯双年展;以色列博物馆;北京中央美术学院美术馆;柏林世界文化宫;意大利卡拉拉 2010 年雕塑双年展;中国文化部 ;北京三影堂摄影艺术中心;2009 年上海世博会意大利馆; Massimo De Carlo 画廊; 常青画廊。玛瑙是艺术杂志“艺术与评论” (Arte e Critica) 的批评家,同时跟其它艺术媒体(Frieze、Flash Art、Artforum、 artforum.com.cn、青年视觉Vision、雅昌 Artron.net 等)也有着密切愉快的合作。生活、工作于北京。

王宽——执行策展人

建筑师,科幻&科普作者(笔名: 无处不在),教授。毕业于天津大学建筑系。曾任水晶石数字科技集团设计总监。现任海南自贸实验区雅和人居工程学院(海口经济学院)虚拟空间设计研究中心学科带头人(交叉学科),讲席教授。宽建筑(北京城建设计发展集团)主持人。万般世界文化科技创始人。幻想家联盟创始人。科幻小说代表作《沙漏》。2016年德国红点奖获得者(两项)。


徐好好——执行策展人

徐好好,华南理工大学建筑学院副教授,广州“翻屋企”建筑保育计划发起人,象城建筑主创建筑师。他毕业于华南理工大学和意大利费拉拉大学,获得建筑历史与理论博士学位和经济学博士学位。曾经策展《昨天/明天:意大利城市保护与发展50年》全球巡展,并撰写、翻译了多篇现当代建筑师的评论文章。

张莉——执行策展人

建筑学硕士,建筑师、作家、科幻爱好者,儿童建筑教育推广者。现任深圳市建筑设计研究总院有限公司产业中心主任,深圳湾超级总部基地总设计师团队运营总监。曾出版中短篇、长篇小说等文学作品 80 余万字,在各类文学杂志、刊物及网站等设有专栏,现正编纂国内首套原创儿童建筑教育丛书。张莉历任职务的专业领域涉及规划、建筑、景观及设计管理等,擅长整合跨界资源。